Deux mois de défi : foyer n°1


Imène, Régis et leurs enfants, ont « globalement retrouvé avec ce défi le plaisir du fait maison au rythme des saisons, qui « ne coûte pas plus cher et est meilleur en goût et pour notre santé. »
Aujourd’hui la famille réfléchit avant de faire ses achats aux produits qui seront vraiment indispensables, meilleurs pour elle et la planète et son prochain objectif est de découvrir des producteurs et fournisseurs du territoire ! 
Ça tombe bien : c’est la thématique du mois avec la visite des abeilles maraichères de Crosne, de la recyclerie et de la Biocoop de Montgeron et avec la présentation des différentes AMAP du territoire.

Astuces et réflexions :

Fini le film plastique pour couvrir les aliments ou le sopalin remplacés par des modèles lavables.

Recette de la pâte à tartiner :
100g de chocolat au lait (Ouivrac Brunoy), 100g de noisettes (du jardin ou Ouivrac), 30g de sucre semoule, 50g de sucre glace.
– Faire chauffer le four à 180°.
– Enfourner les noisettes 10 min pour les torréfier.
– À la sortie du four les mettre immédiatement dans le mixer jusqu’à obtenir une huileuse. Ajouter 20g d’huile de noix.
– Faire caraméliser a sec le sucre semoule dans une casserole et déposer sur un papier sulfurisé. Une fois sec le casser et l’ajouter à la pâte de noisette.
– Faire fondre le chocolat au bain marie.
– Mélanger chocolat fondu + pâte de noisette puis ajouter le sucre glace.
– Bien mélanger le tout et laisser refroidir.

Avant /après savon et solide vaisselle… c’est La modification à peaufiner un peu…