Blog


  • Soirée de clôture du défi « dé-consommons local »

    Le 9 juin 19h à la Pépinière de Yerres*, venez découvrir ce qu’ont gagné nos 3 participants en  » dé-consommant  » et gagnez vous aussi bons d’achats, bons plans, paniers garnis, cadeaux, brunchs bio…

    🙂

    Buffet bio local et bonne humeur garantie ! Places limitées réservez vite en MP.

    Faites passer massivement ! vous êtes tous·tes invité·es 😉 (dans la limite des places disponibles ! 😉 )

    Sur réservation uniquement par MP, voir notre facebook ici !

    * Maison de la pépinière 143 rue de Concy 91330 Yerres

  • Tous experts : Mélanie

    Tous experts, à votre tour ! Suivez les trouvailles de nos nouveaux experts et devenez le à votre tour !

    https://youtube.com/shorts/K95I4LT0x5w?feature=share
  • Tous experts : Manon

    Je m’appelle Manon, j’ai 27 ans, il y a quelques mois j’ai pris conscience qu’il fallait que je change, pour moi, pour me sentir mieux mais aussi pour ma santé.

    Voici ce que nous avons mis en place avec mon compagnon =

    · vendredi soir = menus de la semaine à venir (pêche aux idées sur internet mais aussi sur les réseaux)

    · samedi = courses ou drive

    · dimanche =2h/3h de cuisine pour la semaine entière

    Cela a été rapidement positif =

    – Gain en temps et en charge mentale : je n’ai plus à me soucier du repas du soir, 10 à 15 min max chaque soir pour la préparation/réchauffage du repas.

    – Perte de poids : je suis fière de moi = -13 kilos et ce n’est pas près de s’arrêter car je prends plaisir à cuisiner, à trouver des nouvelles recettes et à prendre soin de moi et de ma santé.

    – Gain d’argent : nous avons avec cette méthode, sans le vouloir, gagné en pouvoir d’achat ! chaque mois en moyenne nous dépensions entre 400€ et 500€ de courses alimentaires pour 2 personnes. Aujourd’hui en respectant notre liste de courses, en achetant « brut » et en cuisinant notre budget course est descendu à environs 280/350€ par mois.

    – Le goût des aliments : nous avons découvert ou redécouvert de nouvelles saveurs. Mes recettes sont plus originales, légères et diététiques tout en restant savoureuses.

    Nous sommes super heureux car pour nous aussi le défi est réussi : alors pourquoi pas vous ?

  • Défi réussi ! C’est vous l’expert

    Tous experts, à votre tour ! Suivez les trouvailles de nos nouveaux experts et devenez le à votre tour !

  • Astuce culture : les grandes scènes, par Franck

    Les astuces réduction pour aller aux spectacles des grandes scènes de théâtres.

    https://youtu.be/hse1qWYO1Ic
  • Astuce culture : aller au théâtre, par Franck

    Comment économiser quand on aime aller au théâtre ? Par Franck SENAUD

    https://youtu.be/_4resXOYIuY
  • Astuce culture : les musées, par Franck

    Astuce d’expert pour déconsommer et faire des économies par Franck Senaud, peintre et professeur d’histoire de l’art.

    https://youtu.be/dl6StVlZArQ
  • Astuce alimentation : les épices et les herbes par Natàlia
    https://youtu.be/BNCP_hg4Q_U

    retrouvez nous sur les réseaux sociaux Facebook : Défi dé-consommons local Instagram : https://www.instagram.com/deconsommer… Chaine Youtube : @deconsommons-local

  • Astuce alimentation : moins de viande par Natàlia
    https://youtu.be/uEzO08Xxeao

    retrouvez nous sur les réseaux sociaux Facebook : Défi dé-consommons local Instagram : https://www.instagram.com/deconsommer… Chaine Youtube : @deconsommons-local

  • Astuce culture : les expositions peinture, par Franck

    Astuce numéro 6 : voir de la peinture, des expositions.

    https://youtu.be/NW1spx1scrQ
  • Astuce culture : les médiathèques en ligne, par Franck

    Astuce numéro 5 : profitez de la bibliothèque sans aller à la bibliothèque.

    https://youtu.be/adziPEJIVKw
  • Astuce alimentation : le petit déjeuner par Natàlia
    https://youtu.be/Y9ipeCZ1HLU

    retrouvez nous sur les réseaux sociaux Facebook : Défi dé-consommons local Instagram : https://www.instagram.com/deconsommer… Chaine Youtube : @deconsommons-local

  • Astuce alimentation : les compléments alimentaires par Natàlia
    https://youtu.be/rK2trcIOmnY

    retrouvez nous sur les réseaux sociaux Facebook : Défi dé-consommons local Instagram : https://www.instagram.com/deconsommer… Chaine Youtube : @deconsommons-local

  • Atelier fabrication de produits ménagers

    Dimanche 16 avril 2023 de 11h à 13h venez découvrir le b.a.-ba pour entretenir la maison de façon économique, simple et rapide ! Bonne humeur garantie.

    RÉSERVATION OBLIGATOIRE PAR MP, TARIF AU CHAPEAU.

    Restauration possible à 13h, sur réservation également.

  • Astuce culture : les médiathèques, par Franck

    Aller à la bibliothèque pour autre chose que lire.

    https://youtu.be/ACf9kaOdatw
  • Astuce culture : les bibliothèques, par Franck

    Aller à la bibliothèque pour voir des livres sur l’agglo de Yerres, 9 villes, 11 bibliothèques, une carte de circulation des livres.

    https://youtu.be/WznrRPPKbwY
  • Déconsommer, astuce 2 par Cyril : 2ème main

    La seconde astuce présentée par Cyril : les objets d’occasion.

    https://youtube.com/shorts/YdIjxRDqilw?feature=share
  • Déconsommer, astuce 1 par Cyril : 2ème main

    La première astuce présentée par Cyril : les vêtements d’occasion.

    https://youtube.com/shorts/-tAOtGwujVM?feature=share
  • Déconsommer, astuce 2 par Natàlia : faire des menus

    Astuce d’expert par Natàlia SANTOS, diététicienne.

    https://youtu.be/e2zVnJ4xhg8

    Suivez nous sur les réseaux sociaux Facebook : Défi dé-consommons local Instagram : https://www.instagram.com/deconsommer… Chaine Youtube : @deconsommons-local

  • Déconsommer, astuce 1 par Natàlia : batch-cooking

    Le batch-cooking, cuisiner en grande quantité et la répartir pour la conservation et l’utilisation sur plusieurs jours.

    https://youtu.be/CS98DnnyPqk
  • Défi-déconsommer, Gagnez 150€ en 15 astuces

    Gagnez 150€ par mois en découvrant les 15 astuces des experts du Défi déconsommer lancé depuis janvier 2023 et dont l’association Préfigurations est partenaire.

    Dont 7 vidéos-astuces concernant la culture : avec les accès les plus économiques, au théâtres, tous les avantages des bibliothèques et des médiathèques, et aussi des associations culturelles qui mettent la culture à la portée de tous.

    Vous en saurez plus en suivant le défi-déconsommer sur les réseaux :

    https://www.youtube.com/@deconsommons-local

    https://www.facebook.com/people/D%C3%A9fi-d%C3%A9-consommons-local/

    https://www.instagram.com/deconsommer.fr/

  • Deux mois de défi : foyer n°1

    Imène, Régis et leurs enfants, ont « globalement retrouvé avec ce défi le plaisir du fait maison au rythme des saisons, qui « ne coûte pas plus cher et est meilleur en goût et pour notre santé. »
    Aujourd’hui la famille réfléchit avant de faire ses achats aux produits qui seront vraiment indispensables, meilleurs pour elle et la planète et son prochain objectif est de découvrir des producteurs et fournisseurs du territoire ! 
    Ça tombe bien : c’est la thématique du mois avec la visite des abeilles maraichères de Crosne, de la recyclerie et de la Biocoop de Montgeron et avec la présentation des différentes AMAP du territoire.

    Astuces et réflexions :

    Fini le film plastique pour couvrir les aliments ou le sopalin remplacés par des modèles lavables.

    Recette de la pâte à tartiner :
    100g de chocolat au lait (Ouivrac Brunoy), 100g de noisettes (du jardin ou Ouivrac), 30g de sucre semoule, 50g de sucre glace.
    – Faire chauffer le four à 180°.
    – Enfourner les noisettes 10 min pour les torréfier.
    – À la sortie du four les mettre immédiatement dans le mixer jusqu’à obtenir une huileuse. Ajouter 20g d’huile de noix.
    – Faire caraméliser a sec le sucre semoule dans une casserole et déposer sur un papier sulfurisé. Une fois sec le casser et l’ajouter à la pâte de noisette.
    – Faire fondre le chocolat au bain marie.
    – Mélanger chocolat fondu + pâte de noisette puis ajouter le sucre glace.
    – Bien mélanger le tout et laisser refroidir.

    Avant /après savon et solide vaisselle… c’est La modification à peaufiner un peu…

  • Des nouvelles habitudes. Foyer numéro 2

    Hier déjà, je devais envoyer une petite photo comme chaque semaine de mes avancées sur le défi @deconsommer.fr … 

    Mais j’avais pas d’inspiration. 

    Du coup je me rattrape un peu aujourd’hui en vous envoyant une photo… de ma poubelle. Eh oui ! 

    Parce que j’ai réalisé le week-end dernier qu’en deux mois, juste en :

    – Remplaçant les Pitchs par des tartines,

    – Cuisinant davantage en grandes quantités pour congeler ensuite,

    – Achetant des fruits et des légumes de saison pour remplacer les cochonneries de l’apéro et du goûter,

    – Faisant mes yaourts moi-même…

    Et sans avoir encore commencé à aller dans des épiceries en vrac ni drastiquement changé mes habitudes… j’avais déjà diminué ma production de déchets « jaunes » par deux. DEUX !

    Et comme ça faisait partie de mes objectifs… je me suis dit que ça valait le coup 😉

    Bonne semaine à vous ! (Et désolée pour la grimace, je peux pas m’en empêcher)

    #objectifzerodechet 

    #lemeilleurdechetcestceluiquonneproduitpas

  • Les nouvelles habitudes de Claire : batch cooking

    8 plats préparés pour la semaine dont : 3 salades composées, de la soupe, du houmous.

    Objectif = zéro stress après le boulot, zéro gâchis et quelques économies 🙂

  • Défi en cours : 3 foyers, 6 mois pour consommer/vivre autrement

    Des nouvelles de notre famille 1 : 4 personnes.

    Suivez-nous et faites connaître ce défi ! Local et copiable.

    Le témoignage sur Youtube

    https://youtu.be/BtCK1w8jmFM
  • Des nouvelles d’Émilie

    Troisième mois du défi deconsommer.fr

    Au menu du jour : 

    – Bouillon maison (sur base d’un jus fait à partir d’une carcasse de poulet rôti antérieurement congelée, oignons bio, ail bio, laurier et thym du jardin + diverses épluchures de légumes – #onnejetterien), pommes de terres, carottes, lentilles et curcuma bios.

    – Yaourt maison (merci encore pour la yaourtière !).

    – Orange.

    Bilan à l’aube de ce troisième mois :

    – Les fruits et légumes uniquement de saison, c’est faisable, c’est moins cher et ça marche !

    – Je n’achète plus de sopalins ni de cotons démaquillants jetables, j’utilise uniquement des lavables (et ça marche !).

    – Finis les Pitchs pour les enfants, place aux oranges, aux pommes et aux tartines maison (et ça marche !), même pour le goûter à l’école. 

    – Réduction de 50% des protéines animales pour les enfants, au profit de légumes riches en protéines (les lupins, ça marche !).

    Encore à travailler : 

    – Arrêter les compotes en gourde.

    – Continuer la réduction des plats préparés industriels pour les enfants au profit de plats maison et congelés au fur et à mesure en portions individuelles. 

    – Visite de la ressourcerie et de la biocoop (prévues le 11 mars).

    On avance ! Et ça fait du biennnnnn. 

    (PS : spéciale dédicace pour la petite assiette, #madeinbelgium, dénichée en brocante et offerte par un copain qui se reconnaîtra : je m’en sers tout le temps !)

    Allez c’est pas tout ça mais je retourne à ma lecture.

  • Partenaire : Un Grain dans la Ville

    [PARTENAIRE DECONSOMMER] avec Denis, Un Grain dans la Ville 39 Grande Rue, 91260 Juvisy-sur-Orge.

    https://youtube.com/shorts/LyybjdZxWJQ?feature=share

    Achetez en vrac et faites des économies !

  • Déconsommer : Savonnerie de la Garenne

    DECONSOMMER avec Cécile BERNE, créatrice de la Savonnerie de la Garenne à Yerres. Cécile vous propose de vous fournir en produits simples et essentiels, fabriqués de manière responsable. Découvrez ses savons, totalement écoresponsables, bon pour la peau et bon pour la planète !

    https://youtu.be/O-tdIWJlp74
  • Visites : ressourcerie et Biocoop

    Samedi 11 Mars 2023 de 17:00 à 19:00

    Le 11 mars à 17h visite de la ressourcerie la Fabrique à Neuf de Montgeron, commentée par son directeur Cyril Henri. Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le recyclage, comment ça marche, le trajet de nos déchets…

    Elle est suivie à 18h d’une visite de la biocoop commentée par son directeur Bruno Duffetel : découvrez leur éthique et l’avantage d’une consommation responsable.

    Sur réservation : http://deconsommer.fr/contact/

  • Partenaire : Fabrique à Neuf

    Rendez-vous le 11 mars pour connaître/comprendre une ressourcerie et voir les économies à faire ! (sur inscription)

    http://deconsommer.fr/…/21/la-ressourcerie-de-montgeron/

    L’explication de Cyril Henry

    https://youtu.be/E0v-PSzLBF4

    Le défi continue pour nos 3 foyers !

  • Défi : amitié locale

    Le défi deconsommer.fr ce sont 3 foyers qui vivent autrement 6 mois et des activités/ateliers avec des experts qui transmettent des moyens simples de vivre autrement !

    Et puis de l’amitié aussi.

    https://youtu.be/If7vYx1k9VE
  • Astuce n°1

    Consommer Autrement

    Voici une vidéo montrant l’impact de la consommation alimentaire d’une famille de 4 personnes sur une semaine, d’après une étude menée par le @wwffrance.

    Panier Standard

    – Produits transformés

    – Beaucoup de viandes et de poissons

    NutriScore : C

    Bilan carbone : 109 Kg équivalent CO2

    Panier Flexitarien

    – Beaucoup moins de produits transformés

    – Moins de viandes et de poissons + de fruits et légumes le tout de meilleure qualité.

    – 50% de produits labellisés

    NutriScore : A

    Bilan carbone : 69Kg équivalent CO2

  • Découverte

    Le défi continue pour nos 3 foyers: rv (sur inscription) le 11 mars pour connaître/comprendre une biocoop et voir les économies à faire !

    L’explication de Bruno de la BIOCOOP

    https://youtu.be/Xq2i7ZlKgpI
  • Défi réalisé

    Défi réalisé au Zef de Brunoy : le b.a. -ba de la cuisine flexitarienne de tous les jours grâce aux légumineuses sous toutes leurs formes !

    Une fois le défi rempli : CUISINER AVEC DES PROTÉINES VÉGÉTALES il n’y a plus qu’à déguster.

  • Partenaires

    Retrouvez l’ensemble des partenaires du projet déconsommer.fr !

    Ici http://deconsommer.fr/nos-partenaires/

  • Lancement du Défi

    22 janvier 2023 : lancement du défi avec le Zef

    En images partageons le panier offert, le repas, les enjeux. Un beau moment !

    Suivez nous sur Facebook

  • Stage de cuisine: cuisinez les protéines végétales

    Dimanche 12 Février 2023 de 09h à 14h.

    Apprenez joyeusement le b.a.-ba de la cuisine végétarienne de tous les jours grâce aux légumineuses sous toutes leurs formes !

    Sur inscription uniquement : deconsommer.fr@gmail.com

  • Conférence

    Nàtalia Santos diététicienne nutritionniste nous a donné des pistes et nombre d’exemples pour manger/consommer autrement !

    Retrouvez sa conférence sur Facebook

  • Portrait de Graziella

    Portrait de Graziella – membre de l’Attribut, partenaire du projet !

    https://youtu.be/9cBNMKxf5rE
  • Portrait de Caroline

    Portrait de Caroline – directrice de la Maison de la Pépinière, partenaire du projet

    https://youtu.be/7FCXz62r1E0

  • Défi en cours

    1ère petite expérimentation : achats réservés à l’essentiel uniquement et consommation de produits de saison !

    Témoignage d’Émilie qui semble s’éclater !

    Et vous ? vous jouez ?

    Suivez nous sur Facebook ou Instagram

  • Portrait de Michel, bénévole au ZEF

    Michel est bénévole au ZEF, le café associatif de Brunoy, partenaire du projet !

    https://youtu.be/KExsiA_2ptA

  • Conférence alimentation

    Cette conférence est la 2ème étape du défi déconsommons local !

    Venez nombreux.ses et faites passer l’info : cela concerne tout le monde !

    Des crises sanitaires à la crise environnementale, en passant par la maltraitance animale … Tout nous pousse à réfléchir à l’impact du contenu de nos assiettes sur notre santé et notre société .

    Mais quel changement opérer et pourquoi? Est-ce possible au quotidien et compatible avec la notion de plaisir?

    Ainsi, l’intervenante mettra en parallèle l’impact d’une alimentation industrielle sur la santé humaine et planétaire de manière documentée et vous apportera des éléments de réponses pratiques quant à la possibilité d’une alimentation saine, équilibrée et éthique, parfaitement délicieuse !

  • Présentation de la troisième famille – Claire

    Car oui : Consommer local, de saison, bio, savoir s’alimenter, consommer des produits issus de l’économie circulaire, sociale et solidaire, récupérer, réparer, échanger plutôt qu’acheter neuf …      
                                            REND HEUREUX.SE !

    https://youtu.be/C8g4ehA9LlQ
  • Présentation de la deuxième famille – Émilie

    Au quotidien et dans tous les médias, le pouvoir d’achat est mis en avant comme LA solution permettant à chacun et chacune de subvenir à ses besoins : manger, s’habiller, entretenir sa maison, prendre soin de soi, des siens, se divertir…

    https://youtube.com/shorts/IrsoLOceybg?feature=share

  • Présentation de la première famille – Imène et Régis

    Alors le principe est simple : il s’agit pour 3 foyers* du territoire du Val d’Yerres Val de Seine, d’être accompagnés pendant 6 mois dans leur transition vers une vie plus saine, plus détendue et aussi plus économique !

    https://youtu.be/_cNGk5x0-hs

    Suivez les sur https://www.youtube.com/@deconsommons-local

  • Rendez-vous

    Le 22 janvier 2023 pour commencer.

    Au programme : brunch végétarien et durable, ainsi qu’une présentation du projet !

    RDV sur https://lezef.fr pour réserver !

  • Témoignage d’Anita

    Un lien avec une personne ayant déjà relevé notre défi et adopté ce nouveau mode de vie.

    https://youtu.be/1SZeTDqRAmU

  • PRÉSENTATION DU DÉFI DÉCONSOMMONS LOCAL !

    Aujourd’hui nous vous présentons notre grand défi, par l’intermédiaire de Natàlia qui l’anime ! Vous portez nos valeurs? soutenez nous ! relayez un maximum !

    https://youtu.be/YSIvopucALQ

  • L’idée du projet

    Alors le principe est simple : il s’agit pour 3 foyers* du territoire du Val d’Yerres Val de Seine, d’être accompagnés pendant 6 mois dans leur transition vers une vie plus saine, plus détendue et aussi plus économique !

    Comprendre ici : http://deconsommer.fr/projet/

  • Présentation du défi !

    3 foyers qui vivent autrement 6 mois et des activités/ ateliers avec des experts qui transmettent des moyens simples de vivre autrement !

    Par Natàlia Santos diététicienne nutritionniste

    https://youtu.be/YSIvopucALQ
  • La Ressourcerie de Montgeron

    Le 11 mars 17h visite de la ressourcerie la Fabrique à neuf de Montgeron commentée par son directeur Cyril Henri. tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le recyclage, comment ça marche, le trajet de nos déchets…

    Elle est suivie a 18h d d’une visite de la biocoop commentée par son directeur Bruno Duffetel : découvrir leur éthique, l’intérêt d une consommation responsable.

    Sur réservation 

  • Dé-consommons local et heureux !
    caddies rangés
    Laissez les à leur place

    Vous aimeriez faire de réelles économies et que les fins de mois soient moins difficiles ? Mieux vous alimenter ! Mais vous manquez de temps ou de moyens ? Faire plus pour l’environnement ! Mais cela parait trop compliqué, trop cher ? Vous sentir en meilleure forme, en meilleure santé, être moins stréssé·e ? Arrêter de courir, prendre le temps de vivre, ralentir ! Mais vous ne savez comment ? Utilisez votre temps libre aux relations sociales, amicales, loisirs plutôt qu’à remplir un caddie ?


    Alors participez au défi « dé-consommons local ! » : le principe est simple, il s’agit pour 5 foyers* du territoire du Val d’Yerres Val de Seine, d’être accompagnés pendant 6 mois dans leur transition vers une vie plus saine, plus heureuse, plus
    économique.

    Un comparatif « avant après » ( tickets de caisse à l’appui, reportages…) sera présenté le dernier jour de l’opération à l’occasion d’une rencontre festive, où tous les partenaires et les contributeurs de l’opération seront présents.

    https://youtu.be/YSIvopucALQ

Toutes les infos sur ce site !